产品经理日报第1057期|ofo推出新一代单车“小黄蜂” ;摩拜进入英国第3城……

哈喽,你我相约七点半,你来了么^_^产品经理日报继续为您带来今日最新的资讯:ofo推出新一代单车“小黄蜂” 并发布两款智能锁;知乎新版本默默上线电影评分等功能;摩拜进入英国第3城纽卡斯尔,首批投放1000辆单车;Snapchat推出了全新的「天空滤镜」;YouTube把机器学习用到营销上:让企业发布定制广告;阿里增持菜鸟,未来五年再投1000亿建设全球物流网络;程维表示,到2020年滴滴将拥有100万辆新能源车……

做一个产品的运营,怎么开始。从理论上来说,都是先定位再数据分析市场调研什么的,其实真干起来,谁会给你这个时间、这样理想的支持、这样从头开始的流程,根本不实际。所以,真正做运营的时候,就像是打架。你不可能对着对手连一套完整的招数,而是摸清对方的弱点在哪,然后用自己的办法往死里打。这样能打败对方最好,如果没成功,就接着换其他招数。——《运营思路:从追求合理的落地方案开始,寻找到产品增长点》

【产品动态】

【1】ofo推出新一代单车“小黄蜂” 并发布两款智能锁

今天,ofo小黄车正式发布新款单车,命名为“ofo小黄蜂”。此外还发布了行业首款NFC智能锁,以及与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁,而ofo人工智能大数据平台“奇点”系统也首次公开亮相。

【2】知乎新版本默默上线电影评分等功能

知乎4.2.0版本上线了针对电影话题的新功能。此次知乎在电影类话题页基础上增加了评分、剧照、预告片等信息,此外,电影话题的问题和回答页也新增了电影信息卡片,颇似豆瓣电影功能设置。不过,目前知乎评分是调用猫眼和IMDb的评分,其中IMDb评分可以跳转到IMDb相应网站。另外与豆瓣产品相比,知乎的影人介绍还只是图片,并不能跳转到专门的介绍和聚合页面;而电影图片没有评论功能。

【3】摩拜进入英国第3城纽卡斯尔 首批投放1000辆单车

9 月26日,摩拜单车今天宣布登陆英国纽卡斯尔,10月初将首批投放1000辆单车,未来将根据市场需求增大投放。这是继曼彻斯特和伦敦之后,摩拜单车进入的第三座英国城市,也是摩拜单车进入的第12座海外城市。

【4】Snapchat 为庆祝自己的 6 周岁生日,推出了全新的「天空滤镜」

Snapchat 于 2011 年 9 月正式上线,马上就要迎来它的第 6 个生日。为了庆祝这个特殊的日子,Snapchat 带来一种全新的玩法。新的功能被称为「天空滤镜」,不同于在脸部加特效的玩法,这次用户可以将有趣的滤镜效果添加到天空中,用 AR 技术来改变现实世界,在真实的天空中添加日落、星空、彩虹等效果。

【5】微软云服务推AI功能 帮助数据科学家和开发人员

在美国弗罗里达州奥兰多市举办的Ignite会议上,微软公司宣布旗下Azure云平台会推出一系列新功能和更新,用户可以访问全新人工智能服务和成本管理功能等。微软公司之所以要发布这些新功能,主要目的还是为了能够与亚马逊AWS、谷歌Google Cloud、以及其他云计算竞争对手进行对抗。现在,微软公司旗下每个主要的云服务提供商都可以快速迭代新功能,帮助各自客户拓展新业务。

【6】YouTube把机器学习用到营销上:让企业发布定制广告

YouTube今天面向营销人员发布了一系列新工具,其中一项较为引人关注的是Director Mix,可以让企业使用同一组创意元素针对不同的受众制作数千个视频广告。换言之,广告主可以上传多段不同的画外音、背景和拷贝,系统之后会自动制作不同版本的视频广告,匹配广告主瞄准的不同受众群体。

【7】Instagram宣布其日活跃用户量已达5亿

据外媒报道, Instagram周一在广告周活动中表示,其用户量继续快速增长,现在拥有8亿多月活跃用户,日活跃用户量已达5亿。据CNBC报道,Instagram母公司Facebook的全球营销解决方案副总裁Carolyn Everson表示,4月份该社交应用的月活跃用户量已达7亿,从那时起已增加了超过1亿的月活跃用户。

【8】蚂蚁短租首推人脸识别办理入住

近日,在线短租平台蚂蚁短租上线新版App,其新增的智能入住功能颇为引人注目,用户可通过人脸识别,验证真实身份、办理入住。蚂蚁短租是国内首家全面实现“扫脸验证、自助办理入住”的民宿短租在线预订平台,标志着共享住宿领域的竞争正式跨入智能时代。

【行业资讯】

【1】比尔盖茨反对马斯克 AI 威胁论:现在担心为时过早,人类仍可控制 AI

微软创始人比尔·盖茨却认为,马斯克担忧 AI 会毁灭人类,但实际上,该担心这个的时候还远远未到。我们不应该对此感到恐慌,但同时也不应该过度乐观,不能忽略它的可能性。

【2】马云:中国5年后有5亿中产阶级,比北美人口还多

据网易科技消息,在多伦多举行的阿里巴巴加拿大中小企业论坛上,马云表示,中国庞大且不断壮大的中产阶级将在5年内超过5亿人,比北美总人口还多。去年,中国已成为全球最大的网络零售市场,明年,中国网上消费将比全球其他国家的总和还多。此外,他认为,中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。

【3】阿里增持菜鸟 未来五年再投1000亿建设全球物流网络

今天阿里巴巴集团宣布,为进一步推进新零售战略,将增持旗下菜鸟网络的股份,并将在已投入数百亿元的基础上,未来五年继续投入1000亿元,加快建设全球领先的物流网络,实现中国24小时、全球72小时必达,为全球消费者提供最好的物流体验,并进一步推动中国社会物流总成本的降低。

【4】李嘉诚的长江和记成港版支付宝首个合作伙伴

蚂蚁金服今天宣布将和长江和记在香港共同运营香港版电子钱包——“支付宝HK”。截至目前,已有超过4000家知名香港零售商户接入了“支付宝HK”扫码支付服务。“支付宝HK”在引入新的合作伙伴后,未来除了支持店内付款服务,还将把功能拓展到为用户提供生活、金融等服务领域,例如购买保险产品等。据悉,长江和记由香港首富李嘉诚创办,目前在香港目前经营超过600多家店铺,具有较为完善的线下覆盖能力。